O cultivo da pêra está se tornando alternativa no Sertão Pernambucano, além de gerar emprego e renda para os sertanejos. Ao todo, estão sendo cultivadas dezesseis variedades da fruta em Petrolina. Normalmente, a fruta é cultivada em locais de clima mais frio, mas surgiu como teste da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), que deu certo nos perímetros irrigados de Petrolina. Aos poucos, a fruta está se adaptando ao tempo seco da região.
Para o comerciante Douglas Pereira, o experimento foi um sucesso. "Há clientes de várias regiões do Nordeste. Vem gente de todo tipo de lugar pra comprar essa pêra. Vende muito bem, tanto meia caixa como a caixa inteira", diz Douglas. Ele fala especificamente da Triunfo, tipo de pêra que apresentou os melhores resultados na região e tem grande potencial de produção e comércio.
"O teste foi feito no intuito de buscar novas alternativas para áreas irrigadas do semi-árido. Iniciamos esse projeto e, dentro das culturas que estamos testando, a pereira é uma delas", afirma o agrônomo Paulo Roberto Coelho, da Embrapa.